最近几日,一篇题为《警察服务高考,却在培养巨婴的道路上越走越远》的文章在微信上热传。大意是认为,公安机关过度重视高考期间对考生的服务,在这条道路上“越走越远”——理由则是,这些连高考都能迟到、忘带准考证、穿着带有金属物件衣服的考生,根本就不值得特别照顾,专人护送,更不用说一些“白眼狼”受到照顾了居然还投诉警察。文章认为,“规则就是规则,必须要抛开人情,每个人都要遵守,违反规则理应后果自负。有人违反规则并且承受后果,这样,才能正确的逐渐的培养全社会的规则意识。”否则的话,就是把这些温室里的花朵,培养为“巨婴”。如何看待这种观点呢?


  要点速读1做好“万全准备”未必就不会出差错,忘带准考证虽然很糟糕但也只是人之常情。香港高考忘记准考证的几率达到1.5%。2警察护送考生高考并不是浪费社会资源,社会各界其实都乐于在高考这两天展示自己重视教育的情怀,这也是个很好的民族传统。3人们对孩子成长为“巨婴”的担忧可以理解,但对孩子们过于苛刻是没有必要的。忘带准考证的人就该被这个社会淘汰?


  除非有特殊天气条件,警察“过度”服务高考的情况并不是那么常见。这篇文章最让人认同的事实,就是每年都确实有高考迟到、忘带准考证、走错考场的考生,简直是高考新闻的必备戏码。如果想罗列类似“考生忘带准考证,交警一路飞驰护送取证”“犯迷糊考生遗失准考证忘带眼镜,急坏家长”“考生走错考场,交警驱车护送”这样的新闻,可以说要有多少就有多少。每年到这个时候,也有不少人会在知乎等问答平台提这个问题——为什么每年高考总有人会迟到、走错考场或者忘记带身份证、准考证?

  


     8公里10分钟!考生忘带准考证 交警开绿色通道助其拿回对于绝大部分都经历过高考的网友来说,这个现象确实不太好理解——这么重要的考试,老师、家长都千叮万嘱了,怎么还会犯如此低级的错误?的确,对于绝大数人而言,都是不会犯这个错误的,因为代价太大了,错过一次高考,相当于白白辛苦了一年。


  所以,相当多的网友会如同前述文章那样,对忘带准考证的考生予以苛刻的评价,比如知乎网友“宇宙剧终”就表示,“忘带准考证、走错考场、睡过入场时间……这类完全可以避免的致命性失误,其实本质上就是人才选择的自然淘汰。这么点小事都能犯错,还要动用社会资源为你的愚蠢无知买单,这样的‘人才’不要也罢,没能顺利参加高考并不是人才的损失,而是更多做好万全准备的人才之幸。犯错就要认,挨打要立正,没什么好说的。后悔了?明年长点记性吧。”


  然而,做好“万全准备”就一定不会出差错吗?认为绝不可能出差错的,大概还是对“人”这种生物过高估计了,事实上,只要是人做的事,就有可能出差错。飞行安全的重要性不比高考差吧?但许多灾难性事故的调查报告都显示,失误原因往往来自微小的人为失误。


  其实,有很多忘带准考证的理由并不是那么难以理解的,尤其是面临高考这一巨大压力的时候。知乎网友“纽太普”就列举了这些情形,“一,考试前一晚上太紧张,心想“把准考证放在明天要穿的衣服里,这样肯定不会忘记”,结果第二天一早父母准备了另一件衣服,就穿上去考试了;二,心想准考证那么重要,得放在单独的地方,结果放准考证的包/衣服恰恰没有带;三,心想准考证那么重要,可不能丢,于是一会儿摸一下一会儿摸一下,手在口袋里进进出出,然后就丢了;四,单纯因为考试太重要,全副心思都放在考试上,等醒悟过来的时候自己都不知道丢哪儿了。”


  当然,考虑到高考的极端重要性,这些情况都不应该成为理由,但如果就因为犯了这么一次错误就把人定义为“巨婴”、定义为“一辈子的蠢材”,不允许采取麻烦交警的补救措施,恐怕也是不合适的。


  事实上,“忘记准考证”的事件每年都上新闻,从概率角度来讲是必然的——想要完全杜绝此类消息,知道概率是多少多少吗?2018年参加高考的一共有975万人,假设每个考生忘带准考证的概率是百万分之一,那么975万人参与考试,“一个人都没忘带”的几率是0.0058%;即便忘带准考证的概率是千万分之一,那“一个人都没忘带”的概率也只有1/3左右。


  但实际上考生忘带准考证的概率有多少呢?关于高考没有准确的数字,但香港DSE考试(可以理解为香港的高考)的情况可资参考。2017年香港DSE考试约有6万人参加,忘带准考证的情况有900宗!换句话说,忘带准考证的概率在百分之一点五左右。虽然香港DSE考试忘带准考证也可以参加考试,但是 “考完后要留下填写表格,并抄一段文字及签名,再于14日内到考评局办公室补交准考证及身份证明文件后,抄写同一段文字及再次签名,以便从不同途径核实考生身份。”(事实上高考忘带准考证一些考点也有变通措施)可以说麻烦得要死,如果可以避免,考生是绝对不想忘带准考证的。

  

2017年香港DSE考试,6万考生出现了900宗忘带准考证的现象


  2017年香港DSE考试,6万考生出现了900宗忘带准考证的现象


  这是否说明,香港的考生也都是“巨婴”?


  “忘带准考证”现象其实是普遍存在的,日本也一样,每年有类似的新闻,网友都会进行调侃。在中国“忘带准考证”这个现象之所以引起较大关注,只不过是因为被发达的传播媒介给放大了而已,不必大惊小怪。

  

日本网友经常会用动漫人物的表情来形容忘带准考证的心情


  日本网友经常会用动漫人物的表情来形容忘带准考证的心情


  警察护送考生应考,是值得颂扬的现象


  那如何看待“一些高考学生被交警护送,却因被雨淋湿反而被家长投诉交警”这样的现象呢?同样也不必过度放大。因为哪里都有素质较差、比较奇葩的人,把个别案例视为普遍现象是标准的逻辑谬误,事实我们也能看到一大堆“考生家长感谢警察护送”的报道,这才是主流现象。而且具体到案例本身,不论是被雨淋湿考生受影响投诉交警,或者说交警护送考生依然迟到结果埋怨交警,也都不必大加批判,因为一些情况可能类似于“帮别人捎个东西,结果搞丢了”,因此而产生纠纷是不足为怪的。非要说这是“不识好人心”并不合适。

  


  我们更应该看到的是,社会各界全力对高考的保障,是发自真心的。警察叔叔们在暴雨天奋力保障考生接送顺利,对一些被大雨困扰的考生进行人工护送,对考生一些突发状况大开绿灯,这完全是值得称颂的现象。其他部门的护考措施也同样值得赞扬,比如“北京西城区规定高考生办理临时身份证立等可取”,“成都市规定送考车提前备案不限号”,“厦门规定高考期间考生免费乘地铁、出示准考证可优先过安检”,这都是很好的现象。


  有些人认为这是浪费资源,尤其是类似“警察、交警护送忘带准考证的考生回家取准考证”这样的事情,不仅浪费警力,有时还阻碍交通,甚至违反交规。这种看法是片面的。要知道,高考对于举国人民来说,都是一件很重要的事情。既然如此,在每年高考这两天,公共资源向保障高考倾斜,不就很理所应当吗?有人说逆行或闯红灯取准考证危害公共交通安全,确实有这样的可能,但是交通安全是有一定冗余的,在警察的控制下,违反交规取准考证也并不是需要大批特批的事情,事后该罚分罚分,该罚款罚款就好了。


  事实上,从宣传和民族感情的角度来说,绝大多数社会机构和民众乐于在这两天展示自己重视教育的情怀,人们都很乐于在这两天为保障考生的顺利应考做出自己的贡献,比如绕行学校路段、不在考场附近鸣笛、小区业主群自发鼓动邻居们尽量安静以免影响考生作息等等,这其实都是很好的社会现象。


  往大了说,这也符合我们这个民族重视人才、教育、考试的历史传统。在古代,每逢乡试会试,官方机构都会举办一些仪式,祈求科场清平、选拔的举子德才兼备;民间百姓也会围观学子进场,乃至夹道欢迎。这种文化传播到东亚很多地区,一定程度上塑造了了东亚文明重视教育的传统。

  

1897年越南科举南定省乡试现场,秀才进入考场,人们夹道欢迎


  1897年越南科举南定省乡试现场,秀才进入考场,人们夹道欢迎


  不应夸大对“巨婴”现象的焦虑


  说白了,“巨婴说”其实是一种鼓吹“狼性精神”的心灵鸡汤。持这种观点的人恨不得所有的学生都勤奋好学、有规则意识、有责任心、有感恩之心、成熟有礼懂法,认为现在的孩子柔弱无能无责任心,像小绵羊,长大了则成为需要父母照顾的“巨婴”。


  这种想法可以理解,愿望也是好的,但是有揠苗助长的嫌疑。人不是机器,冀望所有人完全不犯错,并不现实。像高考忘带准考证,或需要劳烦警察护送这种情况,不是什么不可饶恕的现象。而且,人往往都需要犯过错误,才能成长,又何必动辄说别人是“巨婴”呢?

  


(来源:腾讯.今日话题)

2018年06月13日

赵长峰、杜志远:“脱台者”概念的迷惑与陷阱
马云:未来30年将重新洗牌,企业家应把握这几个关键词

上一篇

下一篇

丁阳:警察护送学生参加高考,是在培养“中国式巨婴”?

添加时间:

留言板
留言标题:
留言内容:
联系邮箱:
验证码: