伊莎贝尔·于佩尔朗读杜拉斯 

  2017院庆演出季 伊莎贝尔·于佩尔朗读杜拉斯

  ——两个女人一台戏,戛纳-柏林-威尼斯-金球四奖影后用声音演绎法国传奇女作家经典作品《情人》

  演出时间:2017年6月12日(周一)

  演出地点:广州大剧院 歌剧厅

  演出票价:80 180 280 380 580 680 880

  约会戛纳-柏林-威尼斯-金球四奖影后

  伊莎贝尔·于佩尔现身广州大剧院!

  影后伊莎贝尔·于佩尔现身广州大剧院

  于佩尔本人于6月12日现身广州大剧院,朗读杜拉斯经典作品《情人》。一位是殿堂级演员,戛纳-威尼斯双料影后;一位是享誉全球的传奇作家,创作过《广岛之恋》《情人》等经典作品。两个法国女人分属不同的时间和空间,却在舞台上以一种极为特别的形式相聚:于佩尔这次将一人分饰多角,现场朗诵并演绎杜拉斯作品,带观众感受法国文化的独特魅力。

  伊莎贝尔·于佩尔

  Isabelle Huppert

  伦敦影评人协会奖年度女主角

  国家影评人协会奖最佳女主角

  纽约影评人协会奖最佳女主角

  洛杉矶影评人协会奖最佳女主角

  波士顿影评人协会奖最佳女主角

  旧金山影评人协会奖最佳女主角

  佛罗里达影评人协会奖最佳女主角

  圣路易斯影评人协会奖最佳女主角

  温哥华影评人协会奖最佳女主角

  奥斯汀影评人协会奖最佳女主角

  西雅图影评人协会奖最佳女主角

  纽约线上影评人协会奖最佳女主角

  波士顿线上影评人协会奖最佳女主角

  哥谭独立电影奖最佳女演员

  卫星奖电影类最佳女主角

  金球奖最佳戏剧类电影女主角

  提名-奥斯卡最佳女主角奖

  提名-欧洲电影奖最佳女演员

  提名-广播影评人协会奖最佳女主角

  提名-女性电影记者联盟最佳女演员

  提名-芝加哥影评人协会奖最佳女主角

  提名-休斯顿影评人协会奖最佳女主角

  提名-线上影评人协会奖最佳女主角

  提名-澳大利亚影视艺术学院奖最佳女演员

  只差一个小金人,她就能成为继朱丽安·摩尔后,包揽世界五大电影奖:柏林电影节、戛纳电影节、威尼斯电影节、金球奖、奥斯卡奖的第二个大满贯影后。

  戛纳影后——

  《维奥莱特·诺奇埃尔》1978

  《钢琴教师》2001

  威尼斯影后——

  《女人韵事》1988

  《冷酷祭典》1995

  柏林影后——

  《八美图》2002

  金球奖影后——

  《她》2017

  伊莎贝尔·于佩尔,法国国宝级女演员。她凭借《维奥莱特·诺齐埃尔》获得第 31届戛纳国际电影节最佳女演员奖;凭《女人韵事》获得第 45 届威尼斯国际电影节最佳女演员奖,凭《包法利夫人》获得第17届莫斯科国际电影节最佳女演员奖,《冷酷祭典》更让她获得第 52 届威尼斯国际电影节和第 21届法国电影凯撒奖的双料影后。因为在帕特里斯·夏侯导演作品《加布里埃尔》中的卓越表现,第 62 届威尼斯国际电影节授予她特别金狮奖,这也是对她作为演员的职业生涯的肯定。于佩尔更两次摘得戛纳国际电影节最佳女演员的桂冠(第二次获奖是出演了迈克尔· 哈内克执导的《钢琴教师》)。

  她曾是第62届戛纳国际电影节评委会成员和典礼主持人,同时担任该届评委会主席。伊莎贝尔·于佩尔获颁法国国家荣誉勋位勋章和法国文学与艺术勋章。伊莎贝尔·于佩尔凭借在《她》中的出色表现,为她赢得了哥谭独立电影奖,美国电影独立精神奖,金球奖和法国凯撒奖的影后桂冠,以及第 89届奥斯卡金像奖最佳女主角提名。

  在电影领域获得巨大成就的同时,伊莎贝尔·于佩尔同样活跃于法国和国际戏剧舞台。她和多位伟大的戏剧导演有过合作包括鲍勃·威尔逊,克里斯多夫·瓦里科夫斯基,吕克·邦迪,克劳德·雷吉等。

  这位法国人眼中的知性女神,各大电影节都争相追捧的影坛常青树,1955年3月16日生于法国巴黎,从1971年迄今演出超过100部电影,曾入围戛纳主竞赛单元19部。她的表演入木三分,已经到了炉火纯青的境界,各种角色拿捏到位;再看她的精气神和状态,完全看不出60多岁的老态,相反尽是岁月沉淀下来的优雅。

  用法国导演克莱尔·丹尼斯的话说:“这个女人能让人上瘾”。就连法国总统奥朗德发推,表达对她无尽赞赏,并称其为伟大的女演员。

  伊莎贝尔·于佩尔的100副面孔

  如果你想知道女性到底多少副面孔,那么你可以去看几部伊莎贝尔·于佩尔演的片子。从古怪放荡的少女到冷血强势的人妻,从70年代到现在,她演过100多部电影,塑造的角色数不胜数,但几乎让人过目不忘。她是法国电影、甚至是欧洲电影40多年的见证。在这个新片、新导演和新演员不断曝光、层出不穷的时代里,她依然生猛地活跃在镜头前,将女性的欲望和乖戾,声嘶力竭,又如此泰然自若地展现在银幕上。

  她横扫过戛纳、威尼斯、柏林、法国凯撒奖、欧洲电影奖,甚至还担任过戛纳评审团主席。今年已经63岁的她,跟40年多前那个雀斑的怪女孩似乎并没什么分别。冷漠、不苟言笑、充满距离感,却又渴望淋漓尽致地在电影中交付自己的一切。

  凭借冷血骨感的《她》和细腻清新少女心的《将来的事》,这两部面相完全不同的纯种法国片,她几乎同时登上北美各大电影杂志或网站的头条。从哥谭奖开始,她几乎是强势碾压各大奖项,至今只差一座小金人,职业生涯即可为完满。

  用“分裂”形容于佩尔的表演最贴切不过。她有一张典型法国女人的面孔,消瘦、锐利、棱角分明,眼眶和嘴角的弧度,透露出深邃和庄严,显得毫无亲近感。这个身材娇小的女孩,在一副冷若冰霜的面孔背后,却藏着更为强盛的生命力。她说:“我从不觉得自己冰冷,那只是你们的观点。”对很多人来说,冰冷大概只是神秘莫测和肃然起敬的代名词。

  于佩尔1950年代初出生于巴黎,家庭组成里一半是商人,一半则是教师。在13岁那年,她决定投身演艺事业,先后进入国立戏剧艺术学院和法国高等戏剧艺术学院学习。18岁的时候,她出演了自己的处女作。刚20岁出头,她与“大鼻子情圣”杰拉尔·德帕迪约和天才的帕特里克·迪瓦尔合作了《圆舞曲女郎》,此片引起了极大的轰动,全法国都在为这个丰满、放荡的迷惘少女着迷。

  接下来,她一发不可收拾:在《维奥莱特·诺齐埃尔》里,年轻的于佩尔清秀可人,却是一个十足的坏女孩。她偷钱、撒谎、卖淫,一次次丧失底限,最后甚至还为继承遗产毒害她的双亲。这种反差人格形成了极强的表演张力,让她登上了无数演员梦寐以求的戛纳影后宝座;在《天堂之门》里,她是拓荒时代的美国妓女;在《女人韵事》里,她不但背着丈夫偷情,还经营起堕胎和拉皮条的生意;在根据经典改编的《包法利夫人》里,她在爱情和水性杨花中迷失自己。

  新千年伊始,她主演了那部后来被人无数次谈论的《钢琴教师》。在片中她是一位优雅、知性的钢琴教师,外表冷傲庄重,对学生无比严厉。但是在母亲专制无理的折磨之下,她禁欲了40年。为发泄心底无处安放的欲望,她在厕所里用剃刀割伤自己,嗅男人内衣上的味道,去色情影像看观看AV,还购买了一大堆SM用具,甚至要求对他怀有爱意的男学生对她施暴。这是一种如鲠在喉的体验。电影冷峻的风格加上于佩尔神经质般的表演,简直天衣无缝、惊心动魄。在冷漠淡然的外表之下,她将欲望的驱使、激烈的内心塑造得让人赞不绝口,第二次戛纳封后毫无争议,真正实至名归。

  《八美图》里的刻薄老处女形象让人印象深刻,她和其他七位女演员一起共享了柏林电影节最佳艺术贡献奖;后来于佩尔渐渐开始接触母亲的角色。在《母亲,爱情的限度里》里面她与路易斯·加瑞尔上演母子乱伦的戏码;《我的小公主》讲的是一名摄影师为艺术追求给女儿拍摄情色照片的故事。

  与银幕上的冷酷、癫狂相比,于佩尔的生活简单、平凡得不可思议。她严格控制自己的公众形象,向来将有关自己私生活的问题拒之门外。作为一个女演员,她希望自己的作品被公众所谈论,但她同时又拒绝玩那些经常被曝光的明星们玩的游戏。至今于佩尔仍然是法国名声在外的几个女明星之一,除了在艺术电影中为人称道的表演之外,她还是被公认的少数极有文化教养的演员。

  苍白是她的魅力所在

  这句话是帕斯卡尔·格里高利在《加布里埃尔》中形容她的台词,于佩尔那张苍白、冷漠、带有分布不均的雀斑和红晕的脸,已经是纯正的法国电影的标志。在这张脸上,你看不到任何的表情,但却能感觉到她内心复杂的情绪,它有如此多变的层次,汹涌波动、漫无边际。这成为于佩尔强大的气场所在。

  《时代》杂志的评价是:“于佩尔的演技无人能及,洞察力非凡。她在看似平淡的生活中不动声色地刻画了人物的各个维度。”在她的所有电影里,于佩尔饰演过34次母亲,6次女儿,结过21次婚,当过两次女王,做过5次妓女,两次杀人,被杀掉两次,从事过23种工作,被炒过一次鱿鱼。

  在于佩尔身上,我们可以看到一个真真切切的女性,如何的贪婪、杀戮、阴谋丛生,又如何的坚强、自信和淡然自若。有人问过她,演过这么多复杂多变的角色会不会对自己的生活产生影响,她回答:“并不会。最让我难以承受的,是把我困在一个蹩脚导演的烂片里。”

  女神于佩尔现场朗诵好友杜拉斯名著《情人》

  “我已经老了。有一天,在一处公共场所的大厅里,有一个男人向我走来,他主动介绍自己,他对我说:我认识你,我永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你很美,现在,我是特地来告诉你,对我来说,我觉得你比年轻时还要美,那时你是年轻女人,与你年轻时相比,我更爱你现在备受摧残的容貌。”这段经典内容出自法国女作家杜拉斯之手,出人意料的是,于佩尔与杜拉斯不仅认识,且交往甚密,此次在广州的演出中,于佩尔将现场朗诵杜拉斯经典作品《情人》。

  更多信息请至广州大剧院网站www.gzdjy.org或致电020-3839-2888洽询。

(来源:广州大剧院)

2017年06月12日

中法文化之春夏至音乐日新闻发布会
"约你看好戏”------广州艺术节·戏剧2017

上一篇

下一篇

今日广州大剧院:伊莎贝尔·于佩尔朗读杜拉斯

添加时间:

留言板
留言标题:
留言内容:
联系邮箱:
验证码: